«Шоколаду каждый рад»

Какой ребёнок не любит сладкого? Пожалуй, взрослых сладкоежек тоже очень много.
В нашей стране всегда любили и ценили сладости: выпечку, варенье, шоколад, мороженое.  Есть у сладостей и свои праздники. Каждый год сладкоежки мира отмечают 10 июня день мороженого и 11 июля день шоколада. Впервые праздник шоколада отметили французы в 1995 году. Эту идею с радостью подхватили Швейцария, Италия, Германия и другие государства. С тех пор в этот день во всем мире проводят мастер-классы по изготовлению шоколада, организуют дегустации лакомства, фестивали и выставки. Сегодня представляем для вас подборку книг о кондитерских лакомствах.

Иванова, Юлия. Шоколадно-аппетитная история  / Ю. Иванова ; худож. Н. Кондратова. — М. : Фома, 2013. — 24 с.

Участники этой истории – и коренные жители Южной Америки, и испанские мореплаватели, которые впервые привезли какао-бобы в Европу, и представители испанской, французской и русской знати. Книга рассказывает о том, как на протяжении веков в разных странах люди открывали для себя рецепты приготовления любимого лакомства. Вы узнаете об истории возникновения и употребления этого сладкого продукта, о том, как «чоколат» попал в Европу и в Россию, каким образом напиток превратился в плитку шоколада. Многим сладкоежкам также будет любопытно узнать, какие основные виды шоколада бывают и полезен ли шоколад или нет.

Шоколадка. Сладкая история : [для младшего школьного возраста] / составитель Э.И. Горошко ; автор текста Ж. Велько. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя П.Броўкі, 2018. – 24 с.

Книга рассказывает о любимом лакомстве многих – шоколаде. Вы узнаете, откуда он берётся, как выглядит в самом начале своего пути, когда в Беларуси начали создавать свои собственные шоколадные шедевры и где их можно приобрести. Приглашаем юных эрудитов в увлекательное путешествие по шоколадной истории.

Рой, Олег. Медовик без мёда / О. Рой ; [худож. А. Клементьева, А. Жижица, Е. Макушев и др.]. — М. : Эксмо, 2013. — 64 с.

Далеко-далеко есть прекрасная страна, где живут Джинглики. Это маленькие человечки, весёлые и звонкие, словно колокольчики. Они частенько попадают в захватывающие приключения.
Утром Манюня решила испечь для друзей медовик. Но, заглянув в кладовку, огорчилась: главного компонента для торта нет! А какой же медовик без мёда? Вот Манюня и попросила о помощи своего друга Федюню. Но кто знал, что поход за сладким лакомством превратится в настоящее приключение? Впрочем, вовсе не удивительно, ведь с Федюней пошёл известный проказник Бедокур!

Арсеньева, Дина. Кому мороженого ? / Д. Арсеньева ; худож. Н. Кондратова. — Москва : Фома, 2014. — 24 с.

Когда-то это было угощение только для королей, а рецепт его приготовления считался государственной тайной. Какое мороженое ел Александр Македонский? Кто изобрёл вафельный стаканчик и эскимо? Прочитав эту книжку, вы познакомитесь с различными мифами, легендами и фактами, связанными с историей мороженого, а ещё вы узнаете, как его делают сегодня.

Остер, Григорий Бенционович. Опасное мороженое : детская история: для дошкольного возраста / Григорий Остер ; художник Т.Ю. Черкасова. — Москва : АСТ, 2010. — 6 с.

Давай познакомимся! Это мы — неразлучные друзья: Пурик, Мурик, Шурик и Шурочка. С нами все время случаются загадочные истории. А ты сумеешь их разгадать? Подумай, посмотри на картинки, и у тебя обязательно получится.

Спрынчан, А. В. Смачная кніга : вершы, загадкі / Аксана Спрынчан ; мастак В. Максімовіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 2017. — 71с.

Усе вершы ў гэтай кнізе звязаныя са смакатою. Кожны чытач, і маленькі і вялікі, мае магчымасць назбіраць грыбоў на суп гасцям разам з вожыкам, даведацца, якую страву выдра рабіла бабру, чаму морж згубіў голас, хто любіць камароў у шакаладзе, што можа згатаваць мама-беларуска. Усіх чакаюць «Агародная хованка» і «Смачныя загадкі». Паэтка шчыра ўсім зычыць не толькі «Смачна есці!», але і «Смачна чытаць!».

Астахновіч, Вера  Шакаладная дарога, альбо Гісторыя шакаладных плітак :  казка і гульня: для дашк. і малодш. шк. узросту /  Вера Астахновіч.- Мн. :  Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi, 2013.- 16с.